Salah satu variasi resep es campur yg enak dan populer berasal dari Bandung ini dikenal dgn sebutan es oyen. Cara penyajian dgn ciri khas sederhana dari es ini adalah menggunakan bahan aplukat, kelapa muda, buah nangka dan pacar cina atau sagu mutiara yg membuat es oyen menjadi spesial dan istimewa, bahkan terkadang ditambahkan kombinasi bahan lainnya seperti durian sehingga lebih segar menggugah selera yg tak hanya sekedar penghilang dahaga.
Es oyen kian diminati di banyak daerah-daerah lainnya, variasinya pun semakin beragam. Kita jg dapat membuatnya di rumah dgn cara sederhana dgn cita rasa yg tak kalah menyegarkan. Bahan-bahannya bisa dimodifikasi menurut selera, seperti halnya pemakaian jagung manis sebagai campuran bahan jg dapat menambah kesan segar dari es asli Bandung ini. Bahkan kan terasa sangat enak dan segar bila air kelapa muda jg kita tambahkan untuk kuahnya.
Persiapan Bahan Es Oyen Enak Sederhana
Bahan :
Thanks for like n share : Es oyen kian diminati di banyak daerah-daerah lainnya, variasinya pun semakin beragam. Kita jg dapat membuatnya di rumah dgn cara sederhana dgn cita rasa yg tak kalah menyegarkan. Bahan-bahannya bisa dimodifikasi menurut selera, seperti halnya pemakaian jagung manis sebagai campuran bahan jg dapat menambah kesan segar dari es asli Bandung ini. Bahkan kan terasa sangat enak dan segar bila air kelapa muda jg kita tambahkan untuk kuahnya.
Persiapan Bahan Es Oyen Enak Sederhana
- 300 gram jagung manis
- 300 gram daging buah alpukat
- 300 gram sagu mutiara, rendam air panas lalu tiriskan
- 1 buah kelapa muda
- Sesuai selera susu kental manis
- Secukupnya es serut atau es batu yg dihancurkan
- 200 ml air
- 125 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 lembar daun pandan
- Siapkan panci kecil untuk membuat sirupnya, tuangkan air, gula pasir, garam, vanili dan daun pandan. Selanjutnya didihkan hingga gula mencair, harum dan agak mengental, matikan api lalu biarkan dingin.
- Rebus jagung hingga matang lalu pipil setelah dingin.
- Kerok daging alpukat menggunakan sendok makan, jangan kerok terlalu dlm agar tak terganggu rasa pahit dari kulit.
- Kerok daging kelapa muda, air kelapanya bisa kita tambahkan saat penyajian untuk tambahan kuah agar terasa lebih segar.
- Siapkan gelas atau mangkuk, masukkan sagu mutiara, alpukat, jagung manis, kelapa muda, es batu atau es serut, kemudian sirami dgn sirup gula dan terakhir sajikan dgn susu kental manis di atasnya dgn takaran menurut selera.
Bahan :
- 200 gram pacar cina, rebus
- 300 gram cincau hitam, potong dadu
- 100 gram kolang-kaling rebus, iris tipis
- 100 gram tape singkong, potong dadu
- 2 buah alpukat, kerok daging buahnya
- 100 gram melon, potong dadu
- 100 gram nangka, potong dadu
- 1 buah kelapa muda, kerok daging buahnya
- es serut/ es batu secukupnya
- susu kental manis secukupnya
- 300 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 2 gelas air
- Rebus air bersama gula pasir dan garam, aduk hingga mendidih dan gula larut. Angkat sirup dan dinginkan.
- Saat disajikan, bagi bahan es oyen dlm 5 porsi mangkuk saji, beri es serut atau es batu lalu siram dgn sirup gula dan susu kental manis.
other source: http://resepmasakankreatif.blogspot.com | http://tumblr.com "Kirimkan artikel kamu melalui email, artikel bebas sopan. Back Link Welcome."
Title : Resep Es Oyen Dari Bandung Tak Sekedar Penghilang Dahaga
Description : Salah satu variasi resep es campur yg enak dan populer berasal dari Bandung ini dikenal dgn sebutan es oyen. Cara penyajian dgn ciri khas s...
Description : Salah satu variasi resep es campur yg enak dan populer berasal dari Bandung ini dikenal dgn sebutan es oyen. Cara penyajian dgn ciri khas s...
0 Response to "Resep Es Oyen Dari Bandung Tak Sekedar Penghilang Dahaga"
Post a Comment